Отражение

Отражение(#1266)

Наше зрение (тут речь больше об обработке картинки мозгами) легко обмануть, показав ему зеркальную картинку: детали в целом похожего объекта будут мучительно не на своих местах. Чем лучше мы помним, как выглядит объект, тем более странным нам кажется отражение.

Ещё мы привыкаем видеть мир с высоты собственного роста. Эффект не работает, если присесть или подпрыгнуть, но картинка, изображающая привычное место с непривычной нам высоты (иногда достаточно совсем небольшой разницы) тоже щекочет наши мозги.

Всё это работало бы с прилагающейся к тексту картинкой, если бы уважаемый зритель почаще оказывался в запечатлённом на ней лесу (подозреваю, что нет, но к фотке, если что, прилагалась изначально геометка). Важно также заметить, что отражение в луже, помимо описанных выше эффектов, усиливает впечатление искажением цветов и добавлением, как при двойном экспонировании, объектов с её дна.

Уважаемый зритель может поэкспериментировать самостоятельно, из реквизита достаточно, например, смартфона (наверняка есть у всех), селфи-палки (копеечное удовольствие) и простейшего фоторедактора (в том же смартфоне наверняка найдётся).


2018-07-20 К.С. E-3 35mm macro f/4.5 1/160s ISO100 35.0 mm
отражение, пейзаж, лес, открытка
Скачать: Исходный (3717 ⨉ 2799)* | 2048 ⨉ 1542 | 1024 ⨉ 771 | 512 ⨉ 512 |

* "исходный" тут значит "такой, какой загружен в CDN", это не всегда соответствует наибольшему существующему размеру картинки.