Подёнка

Подёнка(#1436)

Ну, как и обещали. Сегодня мы принесли фотку Подёнки обыкновенной (на латыни – Ephemera vulgata). весьма интересное создание. Во-первых, «эфемерность» в её латинском имени говорит нам о том, что насекомое живёт очень недолго. Точнее, общая продолжительность жизни у них достаточно большая – два года, но большую часть этого времени это нимфа, жиреющая на дне водоёма, и потому незаметная, а имаго, летающее на виду и часто большой компанией, живёт совсем чуть-чуть. У них вообще отсутствует возможность питаться, и вся их задача – оперативно оставить потомство и покинуть этот мир.

Кстати, у нимфы после предпоследней линьки уже есть вполне рабочие крылья. Кажется, больше никто из насекомых так не умеет. Однако же, эта стадия развития довольно коротка, и через несколько часов субимаго (так это называется) линяет в последний раз.

Во-вторых, у подёнки есть совершенно чудесный хвостик из трёх нитей. Можно было бы подумать, что это что-то вроде яйцеклада, но нет. Он помогает насекомым летать, и просто красивый. А ещё подёнки относется к древнекрылым насекомым, из которых ныне живут только они и стрекозы. Это те товарищи, что бороздили нижние слои атмосферы нашей планеты в те далёкие времена, когда всякие модные бабочки и суровые жуки ещё не родились на свет.

Вот такое у нас нынче интересное существо, которое я в процессе поиска записал и в стрекозы (глаза вон какие, и крылья необычные), и в наездники (из-за хвостика), и ещё всякого по мелочи. А она вот она как.


2019-07-16 К.С. E-3 35mm macro f/7.1 1/125s ISO200 35.0 mm
животные, насекомые, подёнки
Скачать: Исходный (3648 ⨉ 2736)* | 2048 ⨉ 1536 | 1024 ⨉ 768 | 512 ⨉ 512 |

* "исходный" тут значит "такой, какой загружен в CDN", это не всегда соответствует наибольшему существующему размеру картинки.